救白魚的茭白筍

Imgp9250 2

"我們是茭白筍扶養的孩子,茭白筍就像是我們的第六個兄弟姊妹,沒有什麼事情,比家人更重要了!"
---- 茭白筍創業家  林宥岑

 

 


農業、年輕、女性、創業家、保育、有機、家族投入,要找到一個人能同時滿足這些關鍵字可以說是超級稀有人種,林宥岑就是這樣的茭白筍創業家。
 

當年因著會計專業進入上市公司以為捧了一輩子的鐵飯碗,公司卻突然倒閉,領著一筆失業遣散費帶著孩子,回到南投埔里的鄉下,爸爸說一句「不然回來種茭白筍吧!」整片的茭白筍田,有著過去林爸爸在裡面彎腰理田養活五個孩子的身影,現在則是林宥岑與父親兩人一同打理的天地。曾經以為靠別人的安穩生活,卻成了靠天靠田的創業實業家。
 
林家茭白筍田從慣行農法走到有機農業,父女倆從意見不合整個月不講話,到輪流擔任田中的生態講解員。埔里也從只有一片田做有機,到社區的老農夫也轉型成為保育田,轉型只是保育的第一步,維持才是最難的。

 

 

 

一甲一甲的白筍水田,不只是白筍的家,也是正瀕臨絕種的台灣保育類野生動物「台灣白魚」的棲息地。吃口白筍泡菜,就是讓白魚不會絕跡的最好辦法。
 
寶島台灣,一直都充滿著珍貴稀有的特殊動物,但在發展的步伐中一樣一樣特殊種動物都瀕臨了絕種與消失。曾被稱為「神秘魚種」的台灣白魚第一次是在南投縣日月潭被發現,但90年來的大規模調查都找不到白魚活體,1995年終於在
白筍田中找到 7 條台灣白魚,證明神秘魚種仍未絕跡。
 

林宥岑加入成為「綠保田」的一員,在綠色保育標章的田地中,保護特有保育類動物,甚至說服了社區中五位老農捨棄慣行農法,一起種植不使用農藥化肥,沒有農藥殘留的白筍田。但是成本高的綠保田種出的白筍,容易受到生態終結者福壽螺侵蝕,賣到中盤商價錢低廉,我們真的很希望能夠讓大家都吃到「美人腿泡菜」、「綠保田白筍」,有了好的收入,好不容易放棄慣行農法的老農們,才能夠繼續成為有機種植的夥伴。

 

 

 

自從1979年福壽螺進入台灣,只要有水的地方,就有農夫最討厭的福壽螺,他們不只愛吃水稻、茭白筍,也是白魚剋星。
 
一般
白筍農有的慣行農法會在休耕期放水翻土曝曬,投放藥劑消滅池中的福壽螺,消滅了生態終結者,也終結白筍田內台灣白魚的生存機會。
 
綠保田計畫中,林宥岑同時用種植保育白魚,用體驗教育孩子,留給白魚生存空間。
 
在種植方法上,用友善大地的農法,在每塊
白筍田旁邊,刻意保留一塊生態池,即使是休耕期間也不會放水,保留給台灣白魚生存復育的空間。另外以鴨子、烏鰡取代農藥,保育白魚棲地,讓他們能繁衍下一代。
 

在體驗教育上,吟詩綠曲的3D一日體驗活動(Delicious、Delightful、Discover),我們一起穿起青蛙裝、小雨鞋進到白筍的水池裡終結福壽螺,再一同享用最美味的白筍料理。

 

 

 

 
計畫日期 2015-07-14 ~ 2015-12-30
企業客製化方案
購買方案