善化冰豆 蘇建鈞

Imgp9052

 

“台灣要有自己的農業,才有進入藍海的鑰匙”
---- 科技農夫,蘇建鈞


作為台南農二代的蘇建鈞,「務農」根本不是人生規劃的一部分,卻在一趟美國的交換學生中,看到美國人即使把科技產業交給亞洲代工,也依舊保留自產農業的能力。如果科技產業是未來的紅海,那農業就是未來的藍海。

「台灣現在的人力比例都在科技公司,傳統的產業卻是青黃不接,缺乏年輕人承接。」但是傳產跟人的生活息息相關,人們可以一天沒有智慧型手機,卻不能一天沒有食物。


白天拿鋤頭晚上敲電腦的科技農夫
農委會說蘇建鈞是「白天拿鋤頭,晚上敲電腦」的科技農夫,用google map 與導航器計算最短耕田路徑,用數據降低生產成本。計劃未來用QRcode與手機APP製作生產履歷,串接生產者與消費者。

實施休耕補助後,台南曾是全台休耕第一名,大片大片的良田成荒地。蘇建鈞回鄉的幾年間,陸續承租善化多片土地,現在善化滿滿的都是非基改的100%台灣原產豆子。

 

 
 
 
 
 

均未使用落葉劑,100%台灣生產單一品種
新鮮可以再發芽,無硫化物燻蒸

紅豆:高鐵值,無硫化物燻蒸
黃豆:高蛋白,富含異黃酮素
黑豆:富含花青素

回饋即將上線,敬請期待

 

天然防害的性費洛蒙
在蘇建鈞的田邊,會看到一個一個寶特瓶,靠近看發現寶特瓶上面還挖了洞。原來這些寶特瓶中都裝了性費洛蒙吸引公蛾,讓蟲子就無法交配,就不會再生幼蟲,病蟲害就可以少很多。利用昆蟲天然的費洛蒙,降低病蟲害,也可以減少用藥。

 

循環利用的水旱輪作
同一塊田輪流種豆種稻,兩種作物吃的養份不一樣,稻子會補充一點矽元素給土壤,豆子雖然用不到這麼多矽元素,但可以顧氮,氮肥又提供給水稻利用,這是一個「循環」的農業。

 

 
黃豆、黑豆與紅豆們從田中收成,就直接送入冷藏庫保鮮沈睡,黑豆的高花青素、紅豆的鐵質、黃豆的異黃酮素都被鎖在豆子中,所有營養與美味都完好保存沈睡至送到消費者手上之時,才重新甦醒。
 
 
 
 
 
 
 
 
計畫日期 2015-08-07 ~ 2015-11-30
企業客製化方案
購買方案