石門嵩山友善土地綠色採購

321

層層依山勢堆疊蜿蜒的梯田,是前人留下來的智慧,採陽明山的火成岩以傳統工法推砌,維持百年依然穩固,新北市石門的嵩山社區原是台灣主要米倉之一,但這樣的榮景早已一去不復返,梯田是嵩山社區的根本,嵩山社區擁有石砌工法的百年梯田,透過復耕及青農的返鄉,才能將這些傳承下去。

 city'super 友善環境的理念,守護「石門嵩山」的行動力量,帶動青農返鄉,讓更多人重視石門梯田,復耕這美麗的台北後山。透過系統化的契作管理,讓終端消費者可以了解自己吃下肚的食物來源,提升食品安全亦增加消費者對產品的信任;讓農民減去盤商的層層剝削,獲得更合理的報酬,能夠安心堅持環境友善耕作、提高作物品質。

    石門嵩山社區著名的「千歲米」是由一群年齡總和逾千歲的農民栽種而成,從最初期10人試種3分地,到現今已擴展到20多人耕作5甲地,透過這次city'super契作守護行動,復耕面積可增加至5.65甲地 。嵩山社區「千歲米」要經過七天的日曬,稻桿裡多餘的養分也會流到穀粒裡,讓稻米更加美味。本次契作稻米品種特別嚴選台農67號黑粳米,黑色的麩皮,富含花青素、保有粒粒分明口感、營養價值包含蛋白質、醣類、不飽和脂肪酸、維生素B、鈣、磷、鐵等礦物質。有別於白米、紫糯米屬高GI(升糖指數)食物,黑粳米為低GI食物,更有益於血糖的控制,延緩血糖上升速度。

 

 


 

 

 

 

計畫日期 2017-04-01 ~ 2018-03-31
企業客製化方案
購買方案