好蝦冏男社

Dsc03954

 

“回來養蝦只是個藉口,回家打拼才是我們真正的目的 ” 
---- 好蝦冏男社,阿正

 

阿正和他八個在雲林口湖土生土長的好兄弟,八個大男孩在2010年退伍回到家裡,看著每當颱風過境後豎立在水中的電線桿,與埋在水裡的墓碑角,口湖鄉全是因為過度超抽地下水,導致地勢低窪海水倒灌的荒蕪景象。大男孩們決定返鄉創業,奉獻家鄉成了大家的共識,成立「好蝦冏男社」。

不像老一輩絞盡腦汁用投藥、抽取地下水提高產量,想要增加獲利,最後的惡性循環卻導致土壤貧脊與地層下陷等等無法估量的全民代價。好蝦冏男社用海水取代淡水、天然取代化學,更運用雲林口湖已經廢棄的好資源,養出健康白蝦。

 PhotoCap_IMG_5204  

 雲林是台灣最重要的養殖漁業的要地,這是親親小旅行帶我們來到"好蝦冏男社",這家養蝦場是雲林八個七年級生返鄉創業的年輕人所創辦的,這一群回鄉的大男生是如何養出好蝦呢?繼續看下去就知道囉~~

一下車看到這彩繪的小竹筏救覺得超有熱情與活力的地方~~

市售白蝦,最常遇到的問題就是 1.真的新鮮嗎  2.養殖時添加藥劑 3.採用淡水養殖

平常在超市裡買的最大問題就是「新鮮度沒把握」。於是大家就轉往市場內直接找攤販買。但是找攤販買就是新鮮的蝦子嗎?為了讓容易氧化的海鮮類產品,保持好看外觀,總有不肖業者添加具有高度防腐效果的吊白塊,也就是稀釋過的福馬林。

白蝦是怕水鳥、酸雨帶來的病菌,一隻病蝦就讓整池蝦子死光光,一般蝦農怕麻煩,定時投藥殺菌,再加上大量抽取地下水養殖快速成蝦。蝦子成熟期短,再加上使用藥劑,吃到肚子裡的到底是美味海鮮,還是弱蝦一隻?

 


冏男們用三大養殖法寶:海水、室內、生態食物鏈,讓好蝦們不需要吃藥也身強體壯、杜絕病菌。

海水養殖
用海水養蝦得比用地下水養蝦多花兩倍時間,有足夠的時間生長,海水白蝦的肉自然更結實有彈性,海水中的微量元素也讓冏男的蝦更鮮甜更營養。

室內養殖
雲林充滿閒置豬舍,冏男們重新利用閒置空間,在室內養蝦,讓水鳥與酸雨的病菌不會輕鬆的侵蝕白蝦寶貝,不用要也有健康好蝦。

生態食物鏈
自然的智慧,讓冏男們不需要用藥,也能維持蝦寶貝的健康。在冏男的蝦池裡,不只有蝦,還有石斑、虱目魚、變身鮕、大肚魚和文蛤,大小魚們會吃掉體質弱或染病蝦,小魚則負責吃廢棄物,當養殖池裡的清道夫。不吃藥的白蝦們,直接生吃就超美味。

是的,我們是一群很憨直的冏男,相信只要我們認真做出最好的產品,不只是好吃,更對消費者負責,對土地友善。當消費者透過購買,支持正確的養殖方法,我們就能夠影響身邊的養殖業者,也能漸漸改善口湖鄉地層下陷的問題。

阿正和冏男夥伴希望增加生產規模,創造口湖的就業機會,建構環境教育中心扎根孩子的環境教育。每一個環節都需要更多人認同這些喝海水的無毒好蝦。

冏男蝦提出生態體驗、綠心鮮甜蝦、嚴選鮮甜蝦以及企業專屬組合,用優於市價的回饋價格,感謝願意支持環境友善的愛蝦消費者。

 

第一步驟:選蝦
• 先輕柔扳殼,再按壓身體,最後抵住尾巴。

  不易斷殼
  身體扎實
  完整四傘
• 蝦鬚要超過身體長度一些。
• 下水煮之前,頭部應是咖啡色或黑色,如呈現紅色是氧化現象。
• 生態蝦的身體健壯,身體較寬。養殖蝦則因少運動,是瘦長身。
• 新鮮蝦的身體顏色不是鮮艷紅色,而是比較深沈的透明色。

第二步驟:煮蝦
• 煮出來的蝦子應該是橘白色,顏色越紅,越可能泡過參有微量福馬林的藥水。
• 少吃蝦頭,蝦池中的藥劑常殘留在頭部。
• 不是產地的活蝦盡量不要吃,都有可能加吊白塊,藥劑都可能加。蝦子在搬家(換水、換住宿環境)的過程中,都很容易死掉。

千萬不要用過多的調味料,掩蓋嚴選好蝦的天然香甜味,最簡單的料理法,吃出最美好蝦原味。
 
米酒悶蝦:簡單的退冰後用些鹽巴抹在蝦身,加些米酒,以中火悶煮5分鐘。


Q甜原味蝦:川燙3分鐘後,立即冰鎮食用,還能吃到海裡的香甜味。


含鹽冰磚新鮮運送:寄送過程中白蝦會放含有鹽分的冰磚之中,阻隔空氣氧化,維持微咖啡/黑色的未氧化新鮮狀態。

不含化學肥料:好蝦冏男社的蝦池裡沒有化學肥料,只用天然茶粕、蚵殼粉養蝦、天然魚漿與魚粉。

每週檢驗水質:每年3月整池,4月發酵養水,養殖期間只要上好蝦冏男社的部落格與臉書,都能看到每年通過產銷履歷認證的檢驗結果。

 

 

 

計畫日期 2015-06-29 ~ 2015-09-28
企業客製化方案
購買方案