祥記梅,這回事

【台灣青梅的營養價值】
梅子是上天賜給我們的寶物,人人都知道日本人喜食梅,因為他們深知梅子對人體健康的好處一籮筐,極力出書推廣,餐餐必有梅,日日不離梅,並將梅子精煉成青梅精,作為保健食品,視梅為至寶。梅子是上天賜給我們的寶物,人人都知道日本人喜食梅,因為他們深知梅子對人體健康的好處一籮筐,極力出書推廣,餐餐必有梅,日日不離梅,並將梅子精煉成青梅精,作為保健食品,視梅為至寶。
 

東興梅園農場位於嘉義縣中埔鄉凍山腳山區,接近曾文水庫,農場主人高萬祥與夫人張來春於1950年代在此開始栽種需要六年才能有產能的梅樹。本園的梅樹長年生於雲氣繚繞的高山裡,當梅花盛開時,整座山一望似雪,清明時節長出滿山健康壯碩的果實——青梅,這時農場非常忙碌,從採梅、加粗鹽清洗、浸漬、曝曬、分次加糖入缸翻動、靜置陳化,再靜靜等待一年的熟成後,才能開始包裝。

台灣所產的梅子品質居中國之冠,但因青、酸、澀的口感,未能受到國人青睞。在50、60年代盛產80%以上的青梅都外銷到日本,以至於梅子價格一直受日本人所掌控,甚至聯合削價購買,讓台灣的梅農長期承受血本無歸的無奈。這樣的經驗讓張來春在心中暗自許諾,將來若有機會當老闆絕不苛刻農民及員工。

【堅持好品質︰崇尚自然、贏得健康】
一位日本朋友建議他們加工醃製紫蘇梅,夫妻倆因此開始了釀梅生涯迄今。即便當時有許多土地紛紛轉種高經濟作物——檳榔,兩人依舊堅持種植梅樹,一路坎坷艱辛,始終堅持不施化肥、農藥及除草劑,以自然農法栽培。自1968年開始生產祥記紫蘇梅及紫蘇梅系列商品,並且用傳統古法加工,以低鹽醃漬紫蘇梅,不做蜜餞梅,不用任何化學添加物,經一年的時間慢浸,就是為了保留梅子的營養成分,讓人體可充分吸收利用。張來春常常告訴子女及員工︰「如果自己都不敢吃的東西,又怎麼可以賣給別人吃呢?人在做,天在看。」
 
【台灣第一個取得有機認證的梅園】
時值有機觀念在台灣漫延、成長,我們亦於2005年取得「中華有機農業協會」的有機認證,2006年取得「慈心有機農業發展基金會」的有機認證,是台灣第一家取得有機認證的農場
 
【為台灣留根】
經過這些年的推廣,梅子系列商品獲得國內外市場的好評,更於2007年年初再加種450株樹幼苗,期望國人都有機會品嚐到來自台灣山裡吸收好空氣、好水質的健康好梅。
 
【為山林請命】
栽梅五十年、製梅四十年,堅持保護每一吋土地都無害,勠力做好水土保持、疼惜台灣土地,讓每一份享用都健康,更為了子孫與地球能永續。
計畫日期 2016-03-31 ~ 2017-12-31
企業客製化方案
購買方案