鹿窯菇事

2000年春天離開科技公司開始到南投國姓學種香菇。從做菌包的學徒開始正式踏入農業這條路,原本是希望將台灣優良的種菇技術帶到國外,沒想到卻因為成立香菇園而走了不一樣的路。

2001年春天在南投國姓九份二山山腳下成立鹿窯香菇園,決定開始不用任何藥物來栽種香菇。不使用農藥的結果,連續三年損失慘痛,種出了有如金針菇大小的香菇,在業界被取笑為最失敗的香菇園

2002年夏天因為損失慘重,多出很多空閒的時間,開始接觸觀光產業,成為當時第一家開放參觀的香菇園,開始和消費者有了接觸。配合當初九份二山(921地震震央)的觀光人潮,開放香菇園讓遊客參觀,並從來訪的遊客回饋中確定要往一條辛苦的路線發展——有機無農藥栽培

2003年冬天經歷了之前的慘痛經驗後,學習到只能選擇最適合的冬季種植。開始一年只種一季,奠定「年,一作菇」的基礎。

天.時       

我們選擇適宜天氣讓香冬菇自然成長,冬天雖然生長很緩慢,生長期也長,卻因日夜溫差大,白晝累積飽滿能量、夜晚低溫冷風吹拂沁涼儲蓄養份,緩緩凝聚出一朵朵厚實飽滿和香氣濃郁的香冬菇。

地.理

鹿窯生態菇園香冬菇美味渾然天成,首先要歸功於獨特的自然風土條件,都說南投縣國姓鄉為世外寧靜純淨之土,群山環擁山林間,為臺灣原生水鹿圈養區,水鹿對環境敏感挑剔,因此這裡的山溪泉源特別清澈純淨,獨特地利之優,得以讓香冬菇吸收滿滿大地之氣。

仁.和

夏天的休耕,我們反省思考,透過天然防治方式,好讓自然生態回歸平衡狀態。首創艾草薰香防蚊抑菌的特性,助於冬季栽培蟲害控制,休耕期也讓大地回復能量元氣,損失這一個夏季,我們甘之如飴。

鹿窯菇事

鹿窯菇事裡的每一朵香冬菇,歷經漫長溫火烘焙長達36~38時,細細呵護,幾乎每兩小時就必須一朵朵手工翻面,一朵朵的撥動香冬菇,爭分奪秒搶時間、爭鮮度,直到完全乾燥,將香味發揮得淋漓盡致,不僅延長保存時間,香冬菇更加濃郁迷人。

年,一作菇

大自然早已賦予香冬菇最適宜的天氣,我們只是在對的時間選擇作對的事情,堅持一年,一作菇,產量的犧牲是為了讓土地慢慢休憩、調養生息恢復元氣。因為一年只得一季,所以香冬菇肉質才會那麼肥厚紮實,口感特別鮮甜芬芳,令人牽腸掛肚,僅此一香,別無分號。

無農藥、順應生態的栽培工法

我們與菇農協力合作,用心挑選合宜香冬菇生長的氣候環境,在海拔300800公尺的清新氛圍裡,以無農藥、順應生態的健康栽培工法,呵護香冬菇緩步成長。

冬季日照所吸收的飽滿養分、夜晚徐涼微風的純淨淬煉,回歸自然的那份和諧美好,天然凝聚出一朵朵碩大飽滿的香冬菇,肉質醇厚紮實,口感馥郁鮮甜,令人回味再三、吮指難忘。

   

     

   

   

   

   

   

    

    

廠商運費規則:兩千免運,限同溫層

計畫日期 2016-03-31 ~ 2017-12-31
企業客製化方案
購買方案