開拓有機夢土的莊稼漢 ——「以農為本.樸實真誠」

有機農業的先行者 Since 1989

陳稼莊果園的園主是中興大學農學院畜牧系畢業的陳坤生,一位出身自台南縣鹽水鎮坔頭港鄉下、憨直勤樸的農家子弟,雖然長大後離鄉到外地求學、畢業後原本從事畜牧相關事業,但是於1989年(民國78年)時,受到機緣的引發,幼年跟隨父親下田的自然農耕經驗在記憶深處牽動著他,因此毅然地從都市回到鄉下老家購買農地,轉行投入農業,創立了「陳稼莊果園」。

因為陳坤生自身對生態環境的關懷、對有毒物質的排斥,本著尊重生命、珍惜土地的熱忱,在他立志當農夫之時,從第一塊田地開始,就打定主意絕不使用農藥、化學肥料、除草劑,以「無農藥.自然農業」作為陳稼莊果園的創立原則。

在有機概念尚未成形的當時,陳坤生即特立獨行地堅持這種耗費人力、時間、金錢的自然農法,雖然曾被譏笑為傻子,仍舊不改其志,成為台灣有機農業的先行者之一。而同樣基於保護生態環境、拒絕有毒物質的理念,在製作農產加工品的過程中,也絕不使用防腐劑、人工香料、人工色素等危害人體的化學添加物,堅持「天然.健康.原味」的原則。


如此對於自然農法、天然產品的執著,自1993年(民國82年)起陸續獲得報紙、雜誌的報導肯定。而台灣的有機概念確立之後,陳稼莊的自有農場也是早在1999年(民國88年)起即已陸續取得並持續進行相關的有機驗證。

以農為本的樸實性格,對於自然農法、天然產品的不變堅持,是陳稼莊自創立以來一本初衷、力行不倦的信念。

   

蓽路藍縷,有機先行者  父子傳承,堅持有機路

陳柏璋︰從種水果到做果醬,我都要學。「父親喜歡種台灣原生種的果樹,更希望讓後代子孫們可以嚐到這些果樹的果實。」這是陳稼莊果園成立的緣起。七年級的陳柏璋為了所學能夠對家族事業有所貢獻,畢業後即投入家裡的事業,平均每週有兩天是在果園裡度過,親自瞭解不同果樹的栽種過程,結合生產與加工專長的他,讓陳稼莊的果醬吃起來有如吃到新鮮水果的風味!

2010年,陳柏璋剛加入家族事業時,他花了將近一年的時間待在果園裡,學習父親陳坤生傳承的生態農法,貫徹零廢棄物的生產過程,希望用最天然的方式,達到最有機的生產。為了對付園中的雜草,大部分的農夫會用塑膠布覆蓋,父親卻利用草蓆和棉被,因為這些是可以被自然分解的東西,更讓農地變成一片片的拼布畫,不僅美麗,雜草也變少了。陳柏璋說:「父親彷彿就是一個大自然的藝術家。」

用天然環保的素材推有機

陳稼莊果園在1989年成立以來,堅持不使用農藥、化學肥料與除草劑,農場內自設有機堆肥,將落葉、樹枝、殘渣等加工處理成有機肥使用。除此之外,連包裝都是使用可以分解的玉米澱粉材質,可以說是絕對的「嚴格品管」。

新鮮水果不易保存,為了提升農產價值,1992年開始從事有機農產加工,以自家生產的水果研製果汁、果醬與發酵醋,堅持不加任何添加物的想法,讓陳家人在產品開發的過程中花費了不少心血。新鮮水果必須經過榨汁、加入酵母、透過長時間的發酵自然產生甜份,每罐天然健康的食用醋,發酵時間的拿捏以及無菌裝瓶的技術都是不容馬虎的細節。

陳稼莊為確保品質,所有產品都使用成本較高的玻璃瓶裝,連瓶身印刷的油墨,都使用日本最先進的大豆無毒油墨。和大自然和平共處,使用天然的素材,回收再利用的資源。二十年來的堅持,不僅讓陳稼莊果園取得有機農產品驗證,產品當然也獲得好評,在里仁、主婦聯盟、聖德科斯、棉花田等各大知名有機商店及Jason超市、HOLA、台糖健康超市等量飯店都買得到。

引進新的行銷概念與科學化管理

對自家產品相當自豪的陳柏璋,以上一代奠定出的好品質為基礎,積極在農園經營上導入科學化管理與有別於上一代的行銷方式。詳實紀錄果園生產、出貨狀況,分析並一步步改善公司管理流程,提升農場經營績效。今年不僅成立形象展示中心,更親自帶著自家產品走訪各地,透過展覽、店家講座與試吃活動,傳遞有機產品的價值,用年輕人的親和力,累積陳稼莊果園的好口碑。

陳稼莊的自有農場|自然農法︰不使用農藥.化學肥料.除草劑
.陳稼莊堅持桑椹、桑葉、百香果、紅心土芭樂、蕃茄、山刺番荔枝、冬瓜、檸檬及優級糙米醋,使用的糙米完全由自有農場以自然農法栽培,從不向他人收購,從未與他人契作。如果自有農場因天候、災害影響而歉收,導致農作物原料不足時,相關產品即會暫時停產,須等待收成量足夠時,才會重新生產,以確保農作物原料的安全性,維持優良的品質。
.陳稼莊的自有農場,不使用溫室、網室,不以塑膠布覆蓋土地,讓農作物在陽光和雨露中自然生長,讓土壤自由透氣呼吸。
 
陳稼莊的優質產品|天然產品︰無添加防腐劑.香料.色素.其他化學添加物
.有加糖的果汁、果醋、果醬產品,100%使用「無漂白冰糖」(原色冰糖)。
.無添加防腐劑,因此果汁、果醬產品開瓶後請務必冷藏,並請儘速食用完畢。
.無添加安定劑,因此含有果肉之果汁、果醋產品,其果肉會自然沉澱,飲用前請先搖勻。
.無添加抗氧化劑,因此產品本身的自然原色,會隨時間而漸漸變深。
.水果醋、米醋產品為天然手工釀製,100%使用天然農產品原料,接種酵母菌和醋酸菌,遵古法於大陶甕中經過一年以上長時間靜置發酵、混融熟成,絕不以通氣攪拌或添加酒精催化速成,絕不含冰醋酸之類有害人體的化學物質。

 

計畫日期 2016-03-31 ~ 2017-12-31
企業客製化方案
購買方案