永盛米粉工廠——百年傳承

1910年第一代曾水聖創立「永峯米粉」
日據時代開始,曾家就已經開始從事米粉產業。1910年創辦人曾水聖成立「永峯米粉」,以生產粗米粉為主。
 
1938年第二代曾錫接手,仍是以生產粗米粉為主
第二代曾錫於1955年以資本額新台幣捌仟元向新竹市政府登記「永峯米粉」,所在地新竹市南勢里南勢94號。成立「永峯米粉」之初,充滿艱辛。老一輩曾說,那是個糧食短缺的時代,有時候連米都需要配給,政府曾經管制米粉業者,可以想像當時是生產米粉是多麼不容易。

1960年第三代曾榮村接手,並正式更名為「永盛米粉」,同年也轉型到細米粉的生產,這時已經遷址到新竹市南勢里65號。
在那個電話還不普遍的年代,客戶都是用明信片下訂單。那是個經濟起飛的年代,明信片如雪片般飛來,每個米粉工廠的信箱都是爆滿的狀態,供不應求,堪稱是新竹米粉產業的黃金年代。不過,因為每天產量不多,又只能靠日曬,一旦老天爺不賞臉,連下好幾天的雨,米粉的交貨就馬上受影響,所以米粉的產出永遠趕不上訂單的交貨日期。
 
在那個靠天吃飯的年代,天沒亮,就得把米粉趕製完成,這樣才能在當天曬乾。米粉車上堆滿米粉後,由大人一車一車的推到廣場上,將佈滿米粉的竹篩,一片一片放在鐵架上,整齊排列,遠看一片白茫茫,非常壯觀。如果當天天氣晴朗,風又大,很快就能曬乾。如果老天爺不賞臉,陰天下雨, 米粉就在室內堆疊一堆又一堆,大人們點上木炭爐子,在米粉堆的前後各放上一盆,再在米粉堆蓋上厚重的彩色尼龍罩,這如同烤窯般的景象,就是昔日陰雨天的曬米粉場景。
 
2009年第四代,曾家三兄弟正式從爸爸手中接棒
從小就在米粉工廠長大,曾家三兄弟都要幫忙生產米粉,二哥曾永鑫兼研發,小弟曾銘耀則兼對外與行銷。小時候印象最深刻的就是看到天還沒亮,大人就忙進忙出,趕製米粉。
 
製作米粉的手續繁雜,從洗米浸泡米,把整顆米磨成漿,製成米粿,擠壓成條,蒸熟到切段,拆絲成型,一連串製程就已經耗時十七個小時。再拿到戶外去曬,又需七、八個鐘頭,真的是勞力密集的傳統產業。
 
純米米粉的製作如此耗時費工,以致於製作純米米粉的業者已經所剩無幾了。然而,純米米粉吃起來帶有淡淡米香,好消化,吃後不易脹氣,還有那令人難以忘懷的古早味,所以至今仍有一群死忠粉絲。加上它具有「快煮易熟」的特性,烹煮前「免浸泡」、「免川燙」,加熱一、兩分鐘即可食用,不僅美味、營養又健康,還兼具省時、方便又節能。為了能讓這樣的好食材能繼續傳承下去,「永盛米粉」遵循古法,堅持「不添加」、「無漂白」,嚴選台灣本地在來米磨米成漿,用心做出讓消費者吃得安心又美味的好米粉。
 

2012年突破傳統,研發含米量100%的糙米米粉
研發糙米米粉是「永盛米粉」另一個重要的里程碑。糙米麩皮擁有豐富的膳食纖維,營養價值高,但也因為麩皮本身物理纖維黏度上較粗糙,要生產出完全無添加的糙米米粉幾乎是不可能的任務。為了研發這項新產品,雖經歷多次失敗,但對米粉的熱情,使得產品研發得以持續,終於在十個多月後成功了。100%無添加的純天然糙米米粉擁有完美的口感,具有淡淡的麩皮香氣,富含膳食纖維,是美味與健康兼具的優質良品。
 
2013年初,研發100%無食品添加物與化學添加物的養生米粉系列
糙米米粉的研發成功,讓我們對於後續米粉產品的研發更具信心。透過百年傳承的工藝及糙米的研發經驗,2013年起又陸續推出南瓜、芋頭、紫心地瓜、番茄、黃金地瓜、香菇等多種口味的「養生蔬果調和米粉」。雖然口味更豐富多元了,但唯一不變的是「用料實在」、「無添加」的堅持。有別於市面上的同類型產品大多都以化學香精等原料來增添風味,我們的「養生蔬果調和米粉」使用純米米粉的製造技術,並將優質蔬果烘乾後研磨而成的蔬果粉融入米漿製造而成,所以產品散發自然的蔬果香氣,並已取得SGS無毒認證。未來,我們將持續研發並且規劃新產品,把對米粉的熱情,繼續傳承下去。
 

2013年至今,假米粉(純度問題)事件爆發,突顯永盛米粉百年的堅持
自從台灣在20115月底爆發的一系列食品安全事件,起因為市面上部分食品遭檢出含有塑化劑,進而被發現部分上游原料供應商在常見的合法食品添加物「起雲劑」,至今2013坊間相關的食品相繼被驗出有摻相關的化學添加物,已經讓台灣人有點恐懼與擔心吃下的食物究竟是否無害?曾幾何時,需要這麼擔心食材,特別是在台灣這個物產富饒的寶島。於是,近年來開始有人成立相關的組織單位,發起一波新的飲食文化,提供民眾可以吃的安心的購買處所。但,礙於整體市場機制尚未健全,加上全台大型通路商削價競爭,導致好的商品尚未能普及化。透過此事件,讓我們更加確信當初的堅持是對的。雖然純米米粉在整體行銷與包裝上尚未健全與系統化,加上價格又比假米粉食品貴上許多,以致於一路走來始終艱辛。但只要想到使用真正的純米製作米粉,才能真正地幫助在地農民的生計,讓食品供應鏈健全,同時又有支持純米米粉的消費者,是我們繼續努力做出好米粉的最大動力。 

/p>

    

計畫日期 2016-03-31 ~ 2017-12-31
企業客製化方案
購買方案