天賜糧源

民國百年之際,「天賜糧源」成立。
就學時唸的是社會福利,2010年年底在完成論文的同時,偶然機緣,讓自己的人生有另外一個選擇,踏進農業;而這個被視為將要沒落的產業,並不像大家想像地如此悲情。
 
花蓮縣富里鄉是傳統的客家鄉鎮,居民大多來自桃園、新竹、苗栗,以務農維生。日據時期,這裡就是優質米倉,泉豐土沃,物產富饒,故名為「富里」。
回到花蓮富里近一年,看到許多農村新的面貌,也看到年輕一代農民與老一代農民的世代交替,經常上演著對於耕種方法意見不同的爭執場面,無關對與錯,我很清楚這就是農民的單純與善良,他們為了提高稻米品質而執著及堅持,確實沒有像過去這麼多年輕人投入農業,但進入這個領域的年輕人,卻用著另外一種態度在創造農業新生命,採用有機耕種、創新方法改變土壤、減少對土壤的破壞及合理化的施肥,他們對於土地似乎有更多的情感和投入,他們藉由改變來提升農業競爭力,另一方面,聽著老一輩的農民述說過去的經驗,在過程中不斷求進步,這不就是一種「傳承」嗎?
 
富里的天氣有時因為颱風外圍環流影響而飄著雨,農民看著蒼天,問祂何時雨會停?祈求伯公(客家話:土地公)能否讓這期稻作豐收?接近抽穗期間,農民望著稻田,擔心是否有病蟲害、是否田間長草,接著低頭彎腰在田裡呵護一粒一粒稻穀,「辛勤耕種」堅持後,最終還是要看天吃飯!即便面對這些需要對抗的風險,我見到的是,農民不屈不撓的精神。
 
一粒米、一分情 台灣好米需要您支持
「一粒米、一分情」,重重考驗之下,最後才是呈現在消費者手中的珍貴米飯;不過在農會、碾米廠、糧商競爭之下,農民卻變成犧牲者,往往無法得到該有的利潤,甚至被剝削。這是我回到富里的用意之一,試圖用另外一種方式實現社會福利,似乎帶著這樣的使命幫助農民,靠著「行銷」將他們的辛勞與高品質的農產品推出去;但實際上這中間卻困難重重,需要龐大經費來支持這個行銷計畫,礙於經費限制,又不忍心農民辛苦耕耘的成果,卻沒有人購買他們的產品,因此提筆寫下這些,號召更多人響應支持台灣好米的行動。
 
還記得之前新聞談著老農津貼加碼,這到底又要加多少?我想農民要的應該不是實質上的津貼,數字越高,也不代表就能解決長期以來農民被忽視的問題;是否想過,沒有農民,哪來盤中飧?何不現在就用實質的行動,購買本土的優質農產品,肯定農民的付出,實際付諸行動才是真正幫助農民能改善生活品質的方式;品嚐米飯同時,透過我眼中看到的農村,期待您可以深深被感動,並用「心」體會農村正在改變,中華民國百年之際,請記得「以農立國」的艱辛,新的一百年開始前,讓「農村新革命」悄悄展開,請不要澆熄這些年輕人對於農業的熱情與希望,透過您的行動,注入更多新動力。 
 
鍾細苟大家族也是來自西部的客家移民,台灣光復時期,曾經設立「建成碾米廠」,後雖中斷經營,那令人懷念的米飯香、那最最純樸的農家好滋味,卻於一代代鍾家子孫中口耳相傳,不絕如縷。為了找回那份感動,我們開始尋根,為接續先祖榮耀的米食馨香而努力不懈,以客家人血液中刻苦勤儉的精神,敬天謝地的謙卑態度,我們珍惜每一株農作物、每一粒稻米,「天賜糧源」名稱由此誕生。
 
有鑑於現代人注重健康及飲食的品質,身為鍾家的第四代子孫,從台北學成歸鄉,引進新觀念、新思維,輔導農民轉型種植有機作物,目前與稻農採契作方式,並採用嚴格的施肥控管,產出優質的有機白米;未來「天賜糧源」更本著敬天、謝地的心,提供更多高品質的有機農產。

計畫日期 2016-03-31 ~ 2017-12-31
企業客製化方案
購買方案