喝濁水溪、曬日光浴的如仙有機米

濁水溪有很豐富的礦物質、養分,比用地下水灌溉健康多了,而且朋友才能吃到最好吃的米啊!

  ----- 王貴仙

在雲林縣口湖鄉,濁水溪的末端,頭綁馬尾紮個髮箍的王貴仙大概是最奇怪的「專業農夫」。

 

別人種稻一年兩收、慣行農法、地下水灌溉,王貴仙卻一年一耕,別人收割他插秧,種稻種給鳥來吃。這些都是當年嘉義農專畢業、獲選為雲林縣十大青年農民第一名的王貴仙為了種出有機好米的特殊方法。

 

「以前在台北開水果行賣無毒水果,回來種田當然也要種無毒的米」,王貴仙採用自然無毒耕法,需要大量人力的有機耕法對患有先天性小兒麻痺來說真的很辛苦,做到抽筋被媽媽罵。「可是,這樣做,才能讓朋友們吃到最好吃的米啊!」

 

 

 

不用農藥、不用化肥、不用除草劑的如仙米,不只是被神仙伴侶種大,也是用神仙待遇長大的:喝濁水溪溪水、曬日光浴。

 

👍👍喝濁水溪溪水👍👍

年六月,濁水溪溪水會排放到口湖,王貴仙為了等待濁水溪中富含營養素的溪水和土膏,寧可六月再插秧,別人忙著躲颱風,如仙米才剛要下土。不過...颱風來了怎麼辦...

 

👍👍田間生態多樣👍👍

不用農藥、不用除草劑、不用化肥,稻田裡有魚、有蝦、有龜、有蛙、有蛇、有鳥蛋,這些稻子得靠自己的力量活下來,稻子的根伸的既深又遠,莖也就比較粗壯,自然禁得起颱風的摧殘。

 

👍👍傳統日光曬榖👍👍

王貴仙家裡曬榖的稻穀比床還厚,用自然農法、傳統智慧採用日光曬榖,漸漸地曬乾稻穀中的水分,這樣,米裡面就會有陽光的味道了。

 

健康的田地,一定有找食物吃的鳥兒。在王貴仙的田裡隨處可以見到鳥兒在找食物吃啊

計畫日期 2015-07-06 ~ 2016-12-31
企業客製化方案
購買方案