十八麥,台灣的自產小麥

10506613 834460823270529 5334031811467732043 o

創造「讓下一代回來」的環境,就是年輕農民最簡單的夢想

-----怪咖博士 馬聿安

創辦「毗耕計畫」、「九厘米」、「十八麥」還同時在就讀中興大學生物產業機電工程學系博士班的馬聿安,真的是農夫界的怪咖。馬聿安和哥哥馬聿平一個善文一個善武,一個做規劃與聯繫,一個作田裡工作。

馬家兩兄弟發展農業像發展企業一樣充滿企圖心,從九分地到毗耕計畫承租下附近鄉鎮的地,做米就找上紅點設計師規劃商品,為了讓台灣人可以吃自己的小麥,有了能夠與台灣做大小麥契做商,被婆婆媽媽譽為「最難找也最單純的小麥」- 十八麥。

馬聿安種田不只是種田,更精密計算每塊地所需的肥料量、請農改場專家鑑定土壤、還在網路公開生產日記,拉近和消費者距離。

 

 

從米到麥,不只是台灣人吃飯習慣的改變,近十年來稻米食用量不斷創下新低,吃小麥製品的人卻越來越多,過去大家都覺得台灣不產小麥,但從2014之後,本土小麥栽培面積已經突破500公頃。

台灣人吃自產小麥是一個可以實現的改革,從九厘米到十八麥,馬聿安從米到麥都秉持著同樣的想法「做單純的食物」。


九厘米在103年度大甲區稻米品質競賽第一名,102年度大甲區稻米品質競賽優等獎。十八麥則按著歐洲麵粉磨制的方式,生產高含量白麵粉(High extraction Flour),磨制過程中會多磨一點點的麩皮與脴芽在白麵粉裡,因此沒有像市售的麵粉一樣白,但是香味與營養卻是百分百,散發出來的小麥味更真實的反應了台灣在地育種、種植的風味

計畫日期 2015-07-05 ~ 2015-12-30
企業客製化方案
購買方案